Вопрос:

Автомобиль пострадал во время ливня. Будет ли оплачиваться ремонт автомобиля в данной ситуации?

Ответ:

При наличии полиса Автокаско оплачиваются повреждения, которые транспортное средство получило в результате стихийных бедствий: землетрясения, удара молнии, сильного ветра (в том числе шквала, смерча, урагана), града, сильного дождя, сильного снегопада, высокого уровня воды (при половодьях, паводках, заторах, зажорах), выхода почвенных вод, просадки грунта, обвала, оползня, а так же повреждения водопроводной и отопительной систем.

Вопрос:

Здравствуйте. Если произошло ДТП на территории другого государства, и виновник – гражданин Республики Беларусь, то каков должен быть порядок действий.

Ответ:

В случае если гражданин Республики Беларусь стал виновником ДТП на территории другого государства, Вам необходимо:

Непременно сообщить о ДТП в дорожную полицию;

Попросить у виновника ДТП копию договора "Зеленая карта" (то есть второй лист страхового сертификата "Зеленая карта") либо при наличии нескольких потерпевших записать сведения о номере страхового сертификата "Зеленая карта" и регистрационных характеристиках транспортного средства виновника ДТП (регистрационный знак, марку модель и т.д.), а также рекомендуется сфотографировать место происшествия, транспортные средства участников ДТП и их повреждения;

Дождаться дорожной полиции и получить у нее справку на месте ДТП, подтверждающую факт ДТП (если выдача такой справки предусмотрена законодательством страны, на территории которой произошло ДТП);

Затем Вы можете обратиться в Бюро страны происшествия либо в Вашу страховую компанию.

Вопрос:

Скажите, нужен ли полис обязательной страховки, если есть КАСКО?

Ответ:

Да, нужен. Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств – это страхование вашей ответственности перед другими участниками дорожного движения. Т.е. если вы будете виновником ДТП, то ваш полис покроет ущерб чужому автомобилю. А если виноваты не вы, то полис виновника покроет ущерб вашему автомобилю. И распространяется это только на ДТП. А КАСКО – это добровольное страхование вашего личного имущества (автомобиля) от различных рисков (ДТП, Противоправные действия 3-их лиц, угон, хищение, пожар, стихийные бедствия и т.д.). И оплачивается вам ремонт независимо от того, кто виноват в происшествии. То же самое касается «зеленой карты» (страхование гражданской ответственности при выезде за пределы Беларуси).

Вопрос:

Можно ли заключить полис КАСКО на неделю или меесяц,?

Ответ:

Полис КАСКО заключается, как правило. на год. Но оплату разрешается разбивать на части. Вы можете заключить договор на год, оплатить первый квартал (3 месяца), а по истечению срока квартала его не оплачивать или написать заявление о расторжении (в связи с продажей автомобиля, например). Причем, если у вас не было страховых случаев в этом периоде, то компания вернет вам деньги за оставшийся срок.

Вопрос:

Можно ли застраховать от паводка не только дом, но и домашнее имущество – мебель, картины, бытовую технику?

Ответ:

Мебель, бытовую технику и прочее домашнее имущество – предметы (вещи) домашней обстановки, обихода, хозяйства, быта и потребления, используемые в личном  хозяйстве собственником и (или) членами его семьи, совместно проживающими и ведущими общее хозяйство, для удовлетворения бытовых и культурных потребностей данной семьи, можно застраховать в Белгосстрахе на льготных условиях (со скидкой), если Вы уже имеете договор добровольного страхования строений.

Вопрос:

Сколько будет страховка "зеленая карта" для легкового авто с российской регистрацией на 3-4 месяца для Украины и Беларуси?

Ответ:

Согласно Положению о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь 25.08 2006 № 530, белорусские страховые компании уполномочены реализовывать страховые сертификаты "Зеленая карта" только в отношении транспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Беларусь.

Для транспортных средств, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, мы можем предложить Вам внутреннее страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Оплата возможна также в долларах США и российских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день заключения договора страхования.

Вопрос:

Что влияет на стоимость медицинской страховки для туристов?

Ответ:

Цена зависит от нескольких перечисленных ниже факторов. Длительность поездки. Выбранный вид страхования (чем выше степень риска, тем выше цена на страховой полис). Страна пребывания (например, цена на страховку в страны Западной Европы значительно выше, чем на страховку, например, в Турцию). Наличие франшизы.

Вопрос:

Какие особенности у медицинской страховки в страны Шенгенской зоны?

Ответ:

Медицинская страховка для стран Шенгенской зоны имеет ряд особенностей по оформлению. Вот основные из них. Медицинская страховка полностью должна покрывать срок действия Шенгенской визы. Действие этой страховки распространяется на все страны, подписавшие Шенгенское соглашение. Предпочтительно оформление страховки без франшизы (если с ней, то она не должна превышать порог в 100 евро). Минимальная страховая сумма должна быть не ниже 30 000 евро. Страховка должна покрывать все медицинские услуги, которые возможны в экстренных случаях.

Вопрос:

Какие виды спорта относятся к экстремальным?

Ответ:

Наиболее распространенными являются следующие: горные лыжи и сноуборд, серфинг, дайвинг, альпинизм, рафтинг, велосипедный спорт. Но лучше все условия страхового договора оговаривать со страховыми компаниями лично.

Вопрос:

Какого года выпуска автомобиль можно застраховать по варианту «без учета износа»?

Ответ:

На страхование «без учета износа» принимаются автомобили с полным сроком эксплуатации, как правило, не более 7 лет. Некоторые страховые компании продляют этот срок.