Страховые термины

АВАНСИРОВАННАЯ СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ - Премия, собираемая страховой компанией до наступления даты ее обязательного внесения.

АГРЕГИРОВАНИЕ - Сложение всех претензий по одному событию, например, потерям от урагана, к которому прибегают для оценки ущерба и определения суммы возмещения при перестраховании.

АДДЕНДУМ - письменное дополнение к ранее заключенному договору страхования или перестрахования, в котором содержатся согласованные между сторонами изменения ранее оговоренных условий.

АНАЛИЗ ОПАСНОСТЕЙ, СОПРЯЖЕННЫХ С РИСКОМ - идентификация наиболее серьезных рисков, которым предполагается принятие объекта на страхование. Анализ заключается в тщательном изучении объекта страхования и всех обстоятельств, связанных с риском. Анализ включает оценку максимально вероятного убытка, оценку частоты, серьезности и характера воздействия рисков на объект страхования, методы обнаружения и защиты, вероятность возникновения рисков по времени, способы спасения и рекомендации.

АННУЛИРОВАНИЕ - Полное прекращение существующего полиса до истечения его срока действия.

АННУЛИРОВАНИЕ ПОЛИСА - В ряде случаев может обнаружиться, что договор страхования был заключен сторонами на ошибочной основе. В таких случаях договор страхования может быть полностью аннулирован (как если бы никогда не существовал).

БЕНЕФИЦИАРИЙ - Третья сторона, указанная в полисе страхователем в качестве получателя страхового возмещения или компенсации.

БРОКЕР - Брокер страховой посредник, дающий совет своим клиентам (страхователям) и заключающий договоры страхования от их имени. Его вознаграждением обычно являются комиссионные, получаемые от страховщика.

ВЫКУПНАЯ СУММА - Наличная сумма, которая может быть получена собственником полиса страхования жизни или лицом, заключившим аннуитетный договор, при досрочном прекращении действия или отказе от полиса или договора.

ГОД НАСТУПЛЕНИЯ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ - Календарный год, когда произошел несчастный случай или был нанесен ущерб.

ГРУППОВОЕ (КОЛЛЕКТИВНОЕ) СТРАХОВАНИЕ - Полис оформляется на группу лиц с родственными интересами. Обычно так поступают работодатели, страхующие своих работников. Групповой полис выписывается на работодателя или другого представителя группы застрахованных, а члены группы получают сертификаты как подтверждение того, что они застрахованы.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПОЛИСЫ - Полисы страхования жизни, по которым существуют текущие обязательства.

ДЕПОЗИТНАЯ ПРЕМИЯ - Выплата части премии до завершения контракта.

ДИВИДЕНДЫ (владельцам полисов) - Суммы, распределяемые или кредитуемые владельцам полисов с участием в прибылях компании.

ДИСКОНТИРОВАНИЕ - Уменьшение резервов на выплату страховых возмещений с учетом будущей прибыли на инвестиции по активам, представляющим технические страховые резервы.

ДОВЕРЕННОСТЬ - письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

ДОЛГОСРОЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ - Страхование жизни и пенсий.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ - Состояние нездоровья, психического или физического, или состояние физической недееспособности.

ЗАСТРАХОВАННЫЙ - Лицо, застраховавшее свою жизнь или, или лицо, в пользу которого составлен полис. Термин используется только в страховании жизни.

ЗАТРАТЫ НА УРЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕТЕНЗИЙ - Расходы, понесенные в ходе расследования, корректировок и урегулирования претензий. Обычно разделяются прямые, т.е. специфические расходы, такие, как юридические издержки, и косвенные, т.е. идущие на выплату зарплаты персоналу отдела по рассмотрению претензий.

ЗЕЛЕНАЯ КАРТА - система международных договоров об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Получила название по цвету и форме страхового полиса, удостоверяющего это страховое правоотношение.

ИМУЩЕСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ - Общее страхование (не включающее страхование жизни): страхование в случаях, когда риск связан с утратой имущества.

ИСТЕЧЕНИЕ СРОКА ДЕЙСТВИЯ - Прекращение действия страхования по истечении срока договора.

КАРГО - в международной практике грузы или имущество, перевозимые морским судном с целью получения фрахта. Во внешнеторговых операциях понятием "карго" обозначаются также грузы в тех случаях, когда не указывается их точное наименование.

КАСКО - страхование автомобилей или других средств транспорта (судов, самолётов, вагонов) от ущерба, хищения или угона. Не включает в себя страхование перевозимого имущества (карго), ответственности перед третьими лицами и т. д.

КРАТКОСРОЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ - Виды страхования, в которых возможно быстрое урегулирование претензий.

ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ - Страхование, при котором риск связан с личностью застрахованного, т.е. его жизнью, здоровьем, физическим состоянием.

ЛИЦЕНЗИЯ - документ, подтверждающий право осуществления страховой деятельности по видам страхования, указанным в перечне к лицензии, выдаваемый Департаментом страхового надзора Министерства финансов РФ.

МНОЖЕСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ - Термин используется в рисковом страховании, когда страхователь приобретает более одного страхового полиса по одному и тому же риску. В соответствии с принципом возмещения общая сумма, выплачиваемая в случае поступления заявления о выплате страхового возмещения, не может превышать размер убытка, понесенного страхователем, вне зависимости от числа приобретенных полисов.

НАКОПИТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ - Полис страхования жизни, по которому страховая сумма денег выплачивается при дожитии до указанного срока или в случае смерти застрахованного лица.

НЕПОЛНОЕ СТРАХОВАНИЕ - Случай в рисковом страховании, когда риск страхуется на сумму, меньшую действительной стоимости имущества. В таких случаях компенсационные выплаты снижаются пропорционально разнице между реальной и застрахованной стоимостью риска.

НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ - Потеря трудоспособности в результате несчастного случая или болезни. В случае страхования жизни застрахованному лицу иногда выплачивается специальное пособие, если трудоспособность утрачена полностью и навсегда.

НОМИНАЛЬНАЯ СУММА - Сумма, указанная в полисе и подлежащая выплате в случае смерти застрахованного или по истечении срока полиса. В нее не включены дополнительные выплаты по дивидендам, а также суммы, подлежащие выплате при смерти от несчастного случая и по другим особо оговоренным условиям.

ОБЩЕЕ СТРАХОВАНИЕ - Все виды страхования за исключением долгосрочного.

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ (ПОЛИСА) - Стандартные условия договора, включаемые страховщиком во все полисы одного типа.

ОПЛАЧЕННЫЙ ПОЛИС - Сохраняющий юридическую силу полис, по которому страховая премия получена полностью.

ОСАГО - это обязательное страхование автогражданской ответственности владельцев транспортных средств, введенное с 1 июля 2003 года Законом об ОСАГО №40-ФЗ от 25.04.2002г. В соответствии с Главой 59 Гражданского Кодекса РФ под гражданской ответственностью понимается обязанность физического или юридического лица, причинившего ущерб, возместить его потерпевшей стороне в полном объёме. Согласно статье 931 Гражданского Кодекса РФ риск возникновения ответственности за причинение вреда может быть застрахован, при этом возмещение вреда потерпевшей стороне будет производить страховая компания в размере и на условиях, предусмотренных в договоре страхования.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ - Контрактные условия, применяемые страховщиком в отношении конкретного договора страхования (полиса). Полис, например, может включать в себя особые условия, касающиеся определения и расположения риска, а также суммы премии.

СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ - В случае невыполнения страхователем своих обязательств по договору о страховании страхового возмещения. Например, если страхователь был обязан принять меры для уменьшения убытка, но не сделал этого.

ОЦЕНЩИК - Лицо, определяющее величину потерь. Термин используется для характеристики независимого эксперта или фирмы - в противовес специалисту по претензиям из числа служащих страховщика. В ряде случаев оценщик может выступать в качестве независимого корректировщика при оценке ущерба (аджастера).

ПЕНСИОННЫЕ ПОЛИСЫ - Полисы, по которым формируется фонд средств, используемый для выплаты пенсионных сумм при уходе держателя полиса на пенсию. В отношении этих полисов часто устанавливается льготный налоговый режим.

ПОДВЕРЖЕННОСТЬ РИСКУ - максимальная сумма страховых убытков, возможных по риску.

ПОЛИС - Документ, в котором содержится письменное подтверждение договора между страховщиком и страхователем - свидетельство о страховании. См. также «Общие условия» и «Особые условия».

ПОНЕСЕНЫЕ УБЫТКИ (ПРЕТЕНЗИИ) - Обязательства по убыткам, возникшим в связи с опасностью или риском, по которым компания предоставила страховое покрытие.

ПОСРЕДНИК - Агент или брокер, который ведет переговоры, касающиеся договором страхования.

ПРЕМИИ ПО ПЕРЕСТРАХОВАНИЮ - Все премии (за вычетом возвращаемых) по договорам, заключенным с целью взять на себя полностью или частично ответственность другой страховой компании, которая является первичным страховщиком или цедентом.

ПРИНЯТЫЕ РИСКИ - Термин определяет объем рисков, принятый на себя компанией или андеррайтером.

РИСК - Опасность, на случай наступления которой и проводится страхование.

СВЕРХЛИМИТНЫЙ УБЫТОК - размер страхового возмещения, подлежащий выплате по одному страховому случаю, размер которого превышает лимит, установленный региональному подразделению для самостоятельного признания события страховым случаем и размера выплаты без согласования с вышестоящим уровнем управления.

СИСТЕМА ПРЕДЕЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ - организационная форма страхового обеспечения. Предусматривает возмещение ущерба как разницу между заранее обусловленным пределом и достигнутым уровнем дохода. Если в связи со страховым случаем уровень дохода страхователя оказался ниже уровня установленного предела, то возмещению подлежит разница между пределом и фактически полученным доходом.

СРОК ДЕЙСТВИЯ - Период времени, в течение которого страховое покрытие сохраняет юридическую силу.

СТРАХОВАНИЕ - Это договор, по которому одна сторона (называемая страховщиком) в обмен на вознаграждение (называемое премией) берет на себя обязательство уплатить другой стороне (называемой страхователем) определенную сумму денег или ее эквивалент в натуре после наступления определенного события, ущемляющего интерес страхователя.

СТРАХОВОЙ ПАКЕТ - В широком смысле - группа однотипных полисов, выданных на основании одного и того же плана, в отличие от полисов по одному виду страхования. В более узком смысле - группа полисов, оформленных по одной страховой программе в один год.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС - Письменное свидетельство договора страхования и его условий.

СТРАХОВОЙ ПУЛ - Группа страховщиков, заключивших соглашение, по которому каждый из них принимает на себя оговоренную долю во всех рисках определенного характера, принимаемых группой.

СТРАХОВОЙ ТАРИФ - Ставка страховой премии.

СТРАХОВЩИК - Сторона договора страхования, которая несет обязательство по оплате требований о страховом возмещении, возникающих в соответствии с этим договором.

СТРАХУЕМЫЙ ИНТЕРЕС - Право или интерес частного лица или компании в отношении имущества или услуги, которые по своей природе таковы, что при нанесении ущерба этому имуществу или услуге, или их уничтожению данное частное лицо или компания несет денежный убыток.

УРЕГУЛИРОВАНИЕ ПРЕТЕНЗИЙ - Окончательное соглашение о выплате и выплата денег по претензии.

УРОВЕНЬ УБЫТОЧНОСТИ - Выражение в виде коэффициента отношения суммы убытков к сумме премий. (в отечественной практике эти коэффициенты носят название «Уровень выплат».)

ФРАНШИЗА - Сумма ущерба, которая вычитается из суммы страхового возмещения и покрывается страхователем.

ФРАНШИЗА БЕЗУСЛОВНАЯ - определенная часть убытков страхователя, не подлежащая возмещению страховщиком в соответствии с договором страхования. Франшиза может устанавливаться в виде определенного процента от страховой суммы, в определенной сумме или в определенной доле застрахованного имущества.

ФРАНШИЗА УСЛОВНАЯ - страховщик освобождается от ответственности за убыток, если его размер не превышает размера франшизы, и убыток подлежит возмещению полностью, если его размер превышает франшизу. В этом случае франшиза устанавливается как абсолютная величина.

ЭКСПЕРТ - лицо, обладающее специальными знаниями в области оценки объектов, процессов, явлений.

ЭКСПЕРТИЗА - специальное компетентное исследование объекта, процесса, явления, требующее специальных знаний с представлением мотивированного заключения.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА - определение качественных или количественных параметров объекта оценки без проведения эксперимента или статистической обработки характеристик специально привлеченным для этой цели специалистом.