Социальные налоговые вычеты граждан при заключении договора накопительного страхования.

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ) от 29 декабря 2009 г. N 71-З  /  РАЗДЕЛ V. РЕСПУБЛИКАНСКИЕ НАЛОГИ, СБОРЫ (ПОШЛИНЫ)  /  ГЛАВА 16. ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ /

Статья 165. Социальные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 156 настоящего Кодекса плательщик имеет право применить следующие социальные налоговые вычеты:

1.2. в сумме, не превышающей 2 874 белорусских рублей (Справочно: 2016 году - 1 813 BYN) в течение налогового периода и уплаченной плательщиком страховым организациям Республики Беларусь (возмещенной плательщиком налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов.

Вычету подлежат также суммы, уплаченные плательщиком страховым организациям Республики Беларусь(возмещенной плательщиком налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов за лиц*, состоящих с ним в отношениях близкого родства (плательщиком-опекуном (плательщиком-попечителем), – за своих подопечных, в том числе бывших подопечных, достигших восемнадцатилетнего возраста).

*к лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги;

2. Установленные настоящей статьей социальные налоговые вычеты предоставляются плательщикам:

• нанимателями по месту* основной работы (службы, учебы);
  • налоговым органом по доходам, полученным не по месту основной работы (службы, учебы) и (или) подлежащим налогообложению в соответствии с пунктом 1 статьи 178 настоящего Кодекса, по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации (расчета).
*местом основной работы – наниматель, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника, а также организации, которыми в соответствии с законодательством осуществляются обязательное привлечение к труду или трудовая терапия (реабилитация) физических лиц, территориальные коллегии адвокатов (для адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность в юридической консультации) и адвокатские бюро (для адвокатов, являющихся его учредителями (участниками)), территориальные нотариальные палаты (для нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальных конторах);

Индивидуальные предприниматели (нотариусы, адвокаты), не имеющие в течение отчетного (налогового) периода места основной работы (службы, учебы), применяют социальные налоговые вычеты при исчислении подоходного налога с физических лиц за отчетный (налоговый) период.

…

4. Социальный налоговый вычет, установленный подпунктом 1.2 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется при подаче плательщиком налоговому агенту (налоговому органу) следующих документов:

• копии договора страхования;
  • копии страхового полиса (свидетельства, сертификата)
  • копии уведомления (извещения) страховой организации Республики Беларусь о заключении договора страхования - при заключении плательщиком договора страхования путем обмена соответствующими документами со страховой организацией Республики Беларусь;
  • копии договора страхования, заключенного в форме электронного документа, либо документа на бумажном носителе, идентичного по содержанию договору страхования, заключенному в форме электронного документа, - при заключении плательщиком договора страхования в форме электронного документа со страховой организацией Республики Беларусь;
  • документов, подтверждающих фактическую оплату (возмещение) страховых взносов;
  • копий свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении ребенка (детей), документов, подтверждающих степень близкого родства, выписки из решения органов опеки и попечительства при осуществлении расходов на страхование соответственно лиц, состоящих в отношениях близкого родства, подопечных, в том числе бывших ранее подопечными;
  • справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с физических лиц по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, иных документов, подтверждающих получение дохода, – при предоставлении социального налогового вычета налоговым органом.

Документы, подтверждающие фактическую оплату страховых взносов, должны содержать информацию о фамилии, имени, отчестве плательщика, лица, за которое произведена оплата (возмещение) страховых взносов, сумме и дате оплаты, назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов. В случае, если документы не содержат указанных реквизитов, к ним прилагается справка получателя платежа, скрепленная печатью, содержащая недостающую информацию.

5. Налоговому агенту (налоговому органу) могут быть представлены копии документов, указанных в абзаце пятом части первой пункта 3 и абзаце шестом части первой пункта 4 настоящей статьи. В этом случае налоговым агентом (налоговым органом) представленные копии документов сверяются с их оригиналами, о чем делается соответствующая отметка на копиях документов, а на оригиналах этих документов – отметка о сумме предоставленного социального налогового вычета.

Документы, указанные в абзацах третьем, четвертом, шестом и седьмом части первой пункта 3 и абзацах втором - пятом и седьмом части первой пункта 4 настоящей статьи и являющиеся основанием для получения социальных налоговых вычетов, установленных настоящей статьей, и представленные налоговому агенту (налоговому органу) в предыдущем налоговом периоде, в последующие налоговые периоды повторно этому налоговому агенту (налоговому органу) не представляются.

В случае утери плательщиком документов, указанных в абзаце пятом части первой пункта 3 и абзаце шестом части первой пункта 4 настоящей статьи, налоговому агенту (налоговому органу) представляется письменное подтверждение получателя денежных средств о поступлении таких средств с указанием фамилии, имени, отчества плательщика, суммы и даты оплаты, назначения платежа.

6. Если в налоговом периоде социальные налоговые вычеты, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не применялись или использовались не полностью, то неиспользованные суммы переносятся на последующие налоговые периоды до полного их использования.