Письмо Дейла Карнеги своему страховщику

Дейл Карнеги

Ведовер роуд, 27 Форест Хиллс г.Нью-Йорк.
Г-ну Френку Беттджеру.
Компания страхования жизни «Фиделити Мьючуал»
г.Филадельфия, штат Пенсильвания.

Мой дорогой Фрэнк Беттджер!

Недавно я потратил целый час, разбирая все свои страховые полисы.

Свой первый полис я купил у Вас 16 марта 1920 года. Знаете ли Вы, что, глядя на этот и другие полисы, купленные мною у Вас за все время, я задаюсь вопросом: «Чтобы стало с этими деньгами, если бы я не вложил их в страхование жизни?» Вероятно, от них ничего бы не осталось сегодня. Вероятно, их постигла бы та же участь, что и большинство моих сбережений. Я потерял очень много на бирже, и лишь незначительная часть этих займов принесла или принесет прибыль. Я также делал другие капиталовложения, которые привели не только к финансовым потерям, но и к беспокойству и головной боли. А мое страхование жизни не принесло мне ни головной боли, ни потерь.

Разбирая полисы, я говорил себе: «Как же мне повезло, что я вложил эти деньги в страхование жизни».

Интересно, Фрэнк, встречался ли Вам человек пятидесяти лет, который бы жалел, что вложил деньги в страхование жизни за двадцать или тридцать лет до этого. Если честно, то, оглядываясь на свою жизнь, жалею, что суд не назначил Вас моим опекуном (я не шучу) 16 марта1920 г. И не вынудил меня отдавать каждый доллар моих сбережений Вам, помимо денег, вложенных в мой дом, для инвестирования в аннуитеты.

В 1920 г. Когда мне было тридцать два, я думал, что знаю, куда вкладывать деньги, и, конечно же, нынешнее поколение испытывает те же чувства. Прожив 54 года, я теперь пришел к выводу, что вкладывать деньги мудро, так же трудно, как и зарабатывать их.

Вы, Фрэнк, оказываете молодежи большую услугу, заставляя их вкладывать все свои сбережения в страхование или аннуитеты.

Если захотите показать это письмо кому-нибудь, кто сомневается, покупать страховку или нет, то мое разрешение на это Вы уже получили.

Всего наилучшего!

Искренне Ваш, Дейл Карнеги.