О доходности программ страхования жизни...

Масловский Александр Антонович, Директор ООО «Страховой брокер «Опция».

Нынешние белорусы прекрасно понимают, что, достигнув пенсионного возраста они не смогут претендовать на зажиточность получая лишь трудовую пенсию, тоже самое касается и социальной пенсии при возникновении неблагоприятных обстоятельств в их жизни.

Одним из современных инструментов решения проблем финансового обеспечения рисков, котором белорусы только начали пользоваться, является накопительное страхование жизни и дополнительной пенсии (советский период не в счёт).

Финансовая грамотность населения у нашей системы образования не в почёте. Поэтому, из всего набора механизмов защиты и накопления, многие в первую очередь оценили высокую степень доходности по программам страхования предприятия «Стравита».

Доходность по рублевым программам достигала 12% годовых, а с учетом бонусов, выплачиваемых страховой компанией со своих инвестиционных доходов, эта сумма значительно увеличивалась. (см. график)

На таких условиях, страховые суммы, особенно по долгосрочным программам, выглядели внушающе и позволяли уверенно смотреть в будущее.

Что произошло?

Все изменилось с процессом стабилизации курса рубля и резким снижением в 2017 году ставки рефинансирования. Логично, что страховая компания не может более получать на финансовом рынке инвестиционные доходы, позволяющие сохранить высокую совокупную доходность по своим программам. Клиенты стали получать уведомления от страховщика о снижении доходности до 6%. У многих страхователей страховые суммы уменьшились в разы! Для тех, кто покупал страховые программы в основном ради получения дохода, стал вопрос о прекращении страхования.

Ставка рефинансирования Национального банка РБ – 11.00%

Возникла волна негатива как к страховщику, так и к финансовым консультантам, рекомендовавшим своим клиентам страховые программы в качестве элемента дохода игнорируя их функции защиты и сбережения.

Наблюдая за этой ситуацией хочу сказать, что, по моему мнению, действия страховой компании являются правильными, они позволяют сохранить те накопления, которые уже созданы её клиентами. Страховая компания должна быть надежным финансовым учреждением и не превращаться в инструмент «рискованных игр». Если бы снижение норм доходности по страховым программам до уровня приемлемого по рынку не произошло, мне бы пришлось рекомендовать своим клиентам забрать свои деньги. На сегодня ситуация внушает доверие.

А как у них?

Россия.

Брат близнец нашего «Приорлайф» страховая компания «Райффайзен Лайф». Посмотрим страховые программы, направленные на страхование детей. Программа «Райфайзен Киндер». Страховая компания не устанавливает норму доходности. Может начисляться только ежегодный инвестиционный доход (что важно!) при его наличии по результатам инвестирования денежных средств страхователей. Белорусская же дочка компания «Приорлайф» устанавливает норму доходности 5%, при этом инвестиционных доход не начисляется. «Стравита» устанавливает норму доходности 6% и начисляет инвестиционный доход.

Ключевая ставка Банка России – 8,25%

«Страховая компания Метлайф», группа MetLife, Inc. Программа страхования жизни для детей «Юниор+». Аналогичная ситуация. Страховая сумма формируется из уплаченных взносов, плюс инвестиционный доход при его наличии.

Украина

Приватне акціонерне товариство "МЕТЛАЙФ", группа MetLife, Inc. Программа страхования «Юниор Капитал». В качестве защиты от инфляции предлагается участие в негарантированном инвестиционном доходе. Основными достоинствами программы указываются страховая защита ребенка и родителей, а также сохранение накоплений.

Учётная ставка Национального Банка Украины – 13,00%

Что в итоге?

Таким образом, у нас в республике сохранены одни из самых интересных условий доходности по страховым программам. С учётом ОСНОВНЫХ замечательных инструментов страхования жизни – обеспечения защиты от рисков и сохранности накоплений, программы наших страховых компаний продолжают оставаться современными и цивилизованными способами финансового обеспечения будущего граждан.