Налоговые льготы при добровольном страховании.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 12 мая 2005 г. № 219

О страховых взносах по договорам добровольного
страхования жизни, дополнительной пенсии и
медицинских расходов, включаемых в затраты по
производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)

Изменения и дополнения: Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2014 г. № 165 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.04.2014, 1/14942) <P31400165>; Указ Президента Республики Беларусь от 20 августа 2015 г. № 364 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 22.08.2015, 1/15985) <P31500364> 1.

Установить, что:

1.1. страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии, заключенным организациями- страхователями с государственными страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в размерах, установленных настоящим Указом;

1.1 1. страховые взносы по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года), заключенным организациями-страхователями со страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в размерах, установленных настоящим Указом;

1.2. сумма страховых взносов, включаемых в соответствии с подпунктами 1.1 и 1.1 1 настоящего пункта в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг):

1.2.1. не может превышать по договорам добровольного страхования жизни и договорам добровольного страхования дополнительной пенсии двенадцати процентов фонда заработной платы организации-страхователя, по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года) – пяти процентов фонда заработной платы организации-страхователя;

1.2.2. определяется с учетом размера ежемесячных страховых взносов за одного работника, который по договорам добровольного страхования жизни и договорам.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

Взносы в ФСЗН и Белгосстрах

На суммы страховых взносов по договорам добровольного страхования медицинских расходов страховые взносы в ФСЗН и  Белгосстрах не начисляют. Однако при этом должно быть соблюдено условие, что срок заключения договора составляет не менее 1 года. Подтверждение тому – п. 5 Перечня № 115*.

----------------------------------------------------

* Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.

Если договоры в организации заключены на срок менее 1 года, то взносы исчисляют в общем порядке. Такие взносы в бухучете отражают в составе прочих расходов по текущей деятельности (субсчет 90-10). При расчете налога на прибыль их учитывают во внереализационных расходах (подп. 3.26-6 п. 3 ст. 129 Кодекса).