Выбор города:
+375 44 5196044

5 стадий принятия неизбежного

 

Инна Белянская

Член правления и директор Департамента индивидуальных продаж МетЛайф в Украине

Пенсионное страхование:

5 стадий принятия неизбежного

Весь прошлый год в Украине активно обсуждалась пенсионная реформа. Именно изменения в пенсионной системе правительство считает одним из ключевых достижений в реформировании социального сектора нашей страны.

Конечно, можно по-разному относиться и к жарким дискуссиям вокруг пенсионной тематики, и к пред­принятым шагам по росту выплат нашим пенсионерам. Но, на мой взгляд, ключевая реформа в пенсионном обеспечении еще не произошла, хотя мы с коллегами из украинского «МетЛайф» уже видим первые признаки правильных изменений. Государственные инициативы? Обязательный накопительный уровень в 2019-м? Нет, речь совсем не об этом.

Я уверена, что главные изменения для реформирования пенсионной системы должны произойти не в правительстве, не в Пенсионном фонде, и даже не на страховом рынке. Они должны состояться в нашем сознании.

Старение как таковое - малоприятный факт. Поэтому все мы стараемся не особенно помнить о нем: так уж устроена человеческая психика. Но приход старости не зависит от нашего желания. Мы понимаем, что она неизбежна, и ее нужно принять. Конечно, если речь о взрослых, самостоятельных и сознательных людях. Принять и подумать - как мы проведем эту часть нашей жизни?

Ответ прост. Вероятнее всего, мы проведём свою старость на пенсии.

И здесь начинается самое интересное.

Очень часто наши граждане боятся не столько своего старения, сколько перспектив своей жизни на пенсии. Мы не хотим об этом думать, пото­му что перед глазами - нищета се­годняшних стариков. Потому что, на самом деле, мы понимаем: особо рассчитывать не на кого - государство, дети, внуки, собственное здоровье - все это не так надежно, как хотелось бы. Нам просто страшно.

Понимая все это, что же мы делаем? Начинаем больше работать и зарабатывать? Пытаемся увеличить сбережения? Думаем о накопительном пенсионном страховании?

Увы, все не так просто и быстро. Прежде, чем прийти к этим логичным и правильным шагам, мы проходим сложный путь - 5 психологических стадий «принятия неизбежного». Это хорошо известная поведенческая модель, и, кроме всего прочего, она отлично описывает текущее отношение украинцев к своим пенсионным перспективам. Причем отношение не только конкретных людей, но и наше­го общества в целом.

Стадия 1.

Отрицание. Вначале мы цинично шутим, что с нынешним уровнем украинской медицины, условий жизни и труда до старости не доживают. Но статистика показывает: ожидаемая продолжительность жизни растет, и Украина - не исключение. Например, для рожденных в 1980-м она составляет 68,8 лет, в 1990-м - 70,5 лет, а для малышей, родившихся в 2013-2015-м - 71,2 года. «Средние 70» - это абсолютно реальные 75, 80, 90 лет жизни, как минимум, для 1/3 нынешних взрослых и активных украинцев. Вы­вод прост: отрицание не поможет Вам достойно провести 10, 15 или 20 пенсионных лет.

Стадия 2.

Гнев. Мы ругаем правительство, которому нет дела до уровня жизни своих граждан. Клянем работодателей, которые платят зарплату «в конвертах» и уменьшают наши шансы даже на мизерные государственные выплаты. Нас шокируют высокие цены на продукты, лекарства и повседневные товары, из-за которых не получается копить и откладывать. Как и в любой другой ситуации, гнев помогает нам «выпустить пар», но не решить проблему. В лучшем случае, на этом этапе мы осознаем ее глубину: оказывается, дефицит Пенсионного фонда Украины - больше 140 миллиардов грн. А из 26 миллионов украинцев 18-60 лет отчисления в этот фонд платят только 12 млн. - и как раз столько же пенсионеров получают пенсии. В будущем это соотношение будет только ухудшаться: население стареет, а трудовая миграция из Украины растет.

Иногда после гнева мы готовы переходить к конструктивным решениям. Но чаще - нам предстоит пройти еще пару сложных стадий.

Стадия 3.

Торг. Мы начинаем торговаться с собой и объективной реальностью вокруг, искать «удобное» решение. Например, говорим себе: и на пенсии можно работать. Конечно, это возможно, а если пенсия будет мизерной - просто необходимо! Вот только вопрос: почему сегодня в Украине работает только 500 тыс. пенсионеров? Ведь это лишь 5,5% от всех, кто ушел на заслуженный отдых по возрасту! Возможно, пожилые украинцы попросту не хотят работать? Или им хватает тех средств, которые платит государство? Вряд ли.

Как показывает статистика, все намного проще и жестче: работодателям не нужны сотрудники преклонного возраста. Они болеют, хуже учатся новому и просто «не нравятся». Через 15- 25 лет с занятостью для пенсионеров станет еще сложнее - простые, рутинные работы можно будет отдать «ботам и роботам». Звучит невероятно? Поверьте, идея о том, что на пенсии можно работать так же успешно, как и в 30-40 лет - куда более фантастическая. Зато она может привести нас к 4 стадии восприятия пенсионных перспектив.

Стадия 4.

Депрессия. Конечно, можно просто смириться с тем, что на пенсии люди не живут, а существуют. По данным последних опросов, больше 72% укра­инских пенсионеров чувствуют себя угнетенно. Недостаток финансов - 2-я по важности причина этого подавленного состояния, после проблем со здоровьем. Спасают внуки, огород, рыбалка или недорогие хобби. Кому-то помогают благотворители или неравнодушные соседи.

Но эти рецепты борьбы с пенсионной депрессией абсолютно не применимы к нашему поколению. И для нас диссонанс между нынешним уровнем жизни и жизнью на пенсии будет куда сильнее. Почему?

Потому что наши родители сравнивают свою старость с жизнью в СССР, с его хроническим дефицитом - они и тогда многое не могли себе позволить. Мы же привыкли к совершенно другому стилю жизни: красивая одежда, посиделки с друзьями в кафе, отпуск в соседней Турции или Египте - эти возможности доступны многим украинцам. Поэтому нам ближе стиль жизни современных европейских пенсионеров. Что это значит? Лишь то, что уровень наших доходов на пенсии не должен кардинально отличаться от минимальных доходов пожилых людей в соседних странах Восточной Европы: 500-750 евро. И как только мы начинаем оперировать цифрами будущих доходов - находится рациональное решение.

Стадия 5.

Принятие. Принять неизбежность всегда непросто. Но неизбежность старости и пенсии - далеко не худшая жизненная ситуация: ведь это значит, что мы планируем жить долго и, по возможности, счастливо.

Сложности принятия возникают потому, что мы, на самом деле, «первопроходцы». Мы - то первое поколение в независимой Украине, кому предстоит сделать самостоятельные шаги для обеспечения собственной старости. У нас нет ни опыта предыдущих генераций, ни четких правил, определенных государством, ни собственного опыта. Есть только прогнозы: к 2050 году население нашей страны сократится на 18%, до 36,4 млн. и рассчитывать на то, что пенсионеров будут содержать мо­лодые украинцы, просто не стоит.

Чем тогда руководствоваться, планируя «бюджет на старость»? Остаются только глобальный опыт и мировая практика. А они говорят об одном: ничто не совершенно, но более популярного, надежного и проверенного временем инструмента, чем нако­пительное страхование жизни, пока просто не существует. Снова неизбежность? Да, но опять не самая страшная: ведь в Украине есть страховые компании, с которыми не страшно копить на пенсию - по крайней мере, у них это получается на протяжении 150 последних лет. Уверена, и у Вас все получится.

Опубликовано в Журнале "Украинский страховой клуб", февраль 2018.

Автор: Страховой брокер "Опция"

© Страховой брокер «ОПЦИЯ»
Общество с ограниченной ответсвенностью. Все виды страхования рисков.